Identification de l’éditeur et de l’hébergeur du site

www.echappee-web.fr

Directeur de publication :
Mlle Emilie Meyer
2 chemin du Ruisseau
67130 Wisches
N° SIRET : 538 211 988 00034
Hébergeur du site :
OVH
2 rue Kellermann
59100 Roubaix

Propriété intellectuelle et contrefaçons

Echappée Web est propriétaire des droits de propriété intellectuelle ou détient les droits d’usage sur tous les éléments accessibles sur le site, notamment les textes, images, graphismes, logo, icônes, sons, logiciels.

Toute reproduction, représentation, modification, publication, adaptation de tout ou partie des éléments du site, quel que soit le moyen ou le procédé utilisé, est interdite, sauf autorisation écrite préalable de : Echappée Web.

Toute exploitation non autorisée du site ou de l’un quelconque des éléments qu’il contient sera considérée comme constitutive d’une contrefaçon et poursuivie conformément aux dispositions des articles L.335-2 et suivants du Code de Propriété Intellectuelle.

Crédits

Réalisation du site

Echappée Web
2 chemin du Ruisseau
67130 Wisches
contact@echappee-web.fr

Images

Les images utilisées dans les bandeaux du site sont libres de droit et fournies par le site « Unsplash ».

Icônes

Les icônes sont libres de droit et fournis par le site « The Noun Project » :

  • eye laptop by unlimicon from the Noun Project
  • book laptop by unlimicon from the Noun Project
  • wireless connection laptop by unlimicon from the Noun Project
  • Swiss Army Knife by Vertigophase from the Noun Project
  • Magnifying Glass by Phil Smith from the Noun Project
  • fast by Gregor Cresnar from the Noun Project
  • bubble by iconfun from the Noun Project
  • Euro by AomAm from the Noun Project
  • analysis by Alvaro Cabrera from the Noun Project
  • webdesign by Ralf Schmitzer from the Noun Project
  • development by Iconstock from the Noun Project
  • web by Adrien Coquet from the Noun Project

Protection des données personnelles sur le site

Introduction

Devant le développement des nouveaux outils de communication, il est nécessaire de porter une attention particulière à la protection de la vie privée. C’est pourquoi, nous nous engageons à respecter la confidentialité des renseignements personnels que nous collectons.

Lexique

Utilisateur : Internaute se connectant, utilisant le site www.echappee-web.fr.

Renseignements personnels : « les informations qui permettent, sous quelque forme que ce soit, directement ou non, l’identification des personnes physiques auxquelles elles s’appliquent » (article 4 de la loi n° 78-17 du 6 janvier 1978).

Collecte des renseignements personnels

Nous collectons les renseignements suivants :

  • Nom et prénom
  • Email

Ces renseignements personnels sont collectés par le biais de notre formulaire de contact, et peuvent être stocké pour une durée de 3 ans maximum (6 ans si une relation contractuelle vous lie à Echappée Web). Echappée Web utilise les renseignements ainsi collectés uniquement pour répondre à votre demande adressée via le formulaire de contact.

Statistiques et mesures d’audience

Ce site utilise Google Analytics, un service d’analyse de site internet fourni par Google Inc. (« Google »). Google Analytics utilise des cookies, qui sont des fichiers texte placés sur votre ordinateur, pour aider le site internet à analyser l’utilisation du site par ses utilisateurs. Les données générées par les cookies concernant votre utilisation du site (y compris votre adresse IP) seront transmises et stockées par Google sur des serveurs situés aux Etats-Unis. Google utilisera cette information dans le but d’évaluer votre utilisation du site, de compiler des rapports sur l’activité du site à destination de son éditeur et de fournir d’autres services relatifs à l’activité du site et à l’utilisation d’Internet. Google est susceptible de communiquer ces données à des tiers en cas d’obligation légale ou lorsque ces tiers traitent ces données pour le compte de Google, y compris notamment l’éditeur de ce site. Google ne recoupera pas votre adresse IP avec toute autre donnée détenue par Google. Vous pouvez désactiver l’utilisation de cookies en sélectionnant les paramètres appropriés de votre navigateur. Cependant, une telle désactivation pourrait empêcher l’utilisation de certaines fonctionnalités de ce site. En utilisant ce site internet, vous consentez expressément au traitement de vos données nominatives par Google dans les conditions et pour les finalités décrites ci-dessus.

Consulter la politique de confidentialité de Google Analytics

Plugin de sécurité du site

Le site www.echappee-web.fr utilise Wordfence comme système de sécurité. Ce plugin relève automatiquement les adresses IP des visiteurs du site, dans le but de signaler les attaques malveillantes contre le site www.echappee-web.fr et y parer le cas échéant (espacer les essais de connexion, etc.). Cette adresse IP peut être envoyée sur les serveurs de Wordfence, situés au Etats-Unis, si le comportement suivi a été détecté comme étant malicieux (par exemple : l’adresse IP suit un motif typiquement utilisé par les hackers, des tentatives de hacking ont été identifiées sur le site, tentative d’accès à l’administration du site avec un identifiant non reconnu, …). Dans le cas d’une utilisation normale du site internet www.echappee-web.fr, votre adresse IP ne sera pas transmise à Wordfence.
Consulter la politique de confidentialité de Wordfence.
Voir le contrat de traitement de données entre Wordfence et Echappée Web.

Non-transmission des données personnelles

Aucune information personnelle de l’utilisateur du site www.echappee-web.fr n’est publiée à l’insu de l’utilisateur, échangée, transférée, cédée ou vendue sur un support quelconque à des tiers autres que les sous-traitants auxquels Echappée Web fait appel. Ni Echappée Web, ni l’un quelconque de ses sous-traitants, ne procèdent à la commercialisation des données personnelles des utilisateurs de son site.
Seule l’hypothèse du rachat de Echappée Web et de ses droits permettrait la transmission des dites informations à l’éventuel acquéreur qui serait à son tour tenu de la même obligation de conservation et de modification des données vis à vis de l’utilisateur du site www.echappee-web.fr.

Sous-traitants d’Echappée Web :
Google Analytics, pour les statistiques et les mesures d’audience du site – Consulter la politique de confidentialité de Google Analytics
Wordfence, pour garantir la sécurité du site internet – Consulter la politique de confidentialité de Wordfence.

Cookies

Un cookie est un petit fichier texte que les sites internet enregistrent sur votre support (ordinateur, tablette ou appareil mobile) lorsque vous les consultez. Il permet à ces sites d’enregistrer vos actions et préférences pendant une durée donnée.

Les cookies ci-dessous peuvent être posés à l’occasion de votre visite sur le site www.echappee-web.fr :

Nom Description Date d’expiration
240plan Cookie technique.
Imposé par l’hébergeur du site (OVH) à chaque session
Session
240planBAK Cookie technique.
Imposé par l’hébergeur du site (OVH) à chaque session
Session
tarteaucitron Cookie technique
Mémorise votre consentement ou opposition au dépôt des cookies
1 an
_ga Cookie Google Analytics, utilisé à des fins statistiques.
Enregistre un identifiant unique utilisé pour générer des données statistiques sur la façon dont le visiteur utilise le site.
13 mois
_gat Cookie Google Analytics, déposé à des fins statistiques
Utilisé par Google Analytics pour diminuer radicalement le taux de requêtes
1 minute
_gid Cookie Google Analytics, utilisé à des fins statistiques.

Enregistre un identifiant unique utilisé pour générer des données statistiques sur la façon dont le visiteur utilise le site.

1 jour

Vous pouvez facilement consentir ou vous opposer au dépôt de cookies sur ce site. Pour consentir au dépôt des cookies, cliquez sur le bouton « OK, tout accepter » dans le bandeau en haut de l’écran (ce-dernier n’est pas visible si vous y avez déjà consenti ou avez poursuivi votre navigation sur le site). Pour modifier votre choix, utilisez le lien « Gestion des cookies » dans le pied de page du site.
Cela n’est pas valable pour les cookies techniques.

Cependant, vous pouvez contrôler le dépôt de tous les cookies comme vous le souhaitez. Il est possible de supprimer tous les cookies déjà stockés sur votre ordinateur et de configurer les principaux navigateurs web pour qu’ils les bloquent. Toutefois, dans ce cas, vous devrez peut-être indiquer vous-même certaines préférences chaque fois que vous vous rendrez sur un site, et certains services et fonctionnalités risquent de ne pas être accessibles.

Vous pouvez configurer votre ordinateur de la manière suivante, pour refuser l’installation des cookies :

  • Sous Internet Explorer : onglet outil (pictogramme en forme de rouage en haut à droite) / options internet. Cliquez sur Confidentialité, puis sur Avancé et choisissez « Refuser » au niveau des deux boutons radio affichés. Validez en cliquant sur OK.
  • Sous Firefox : en haut de la fenêtre du navigateur, cliquez sur le pictogramme de menu (symbolisé par trois barres), puis allez dans l’onglet Options. Cliquez sur l’onglet Vie privée et sécurité. Cochez le bouton radio « Bloquer les cookies et les données de sites (peut empêcher certains sites de fonctionner) »
  • Sous Safari : Cliquez en haut à droite du navigateur sur le pictogramme de menu (symbolisé par un rouage). Sélectionnez Préférences. Dans la section « Confidentialité », choisissez le bouton « Toujours » après « Bloquer les cookies ».
  • Sous Chrome : Cliquez en haut à droite du navigateur sur le pictogramme de menu (symbolisé par trois points). Sélectionnez Paramètres. Cliquez sur Afficher les paramètres avancés. Dans la section « Confidentialité », cliquez sur préférences. Dans l’onglet « Confidentialité », vous pouvez bloquer les cookies.

Droit d’accès, d’opposition et de de retrait

Echappée Web s’engage à reconnaître un droit d’accès et de rectification aux personnes concernées désireuses de consulter, modifier, voire radier les informations les concernant.

Echappée Web s’engage à vous offrir un droit d’opposition et de retrait quant à vos renseignements personnels.

Le droit d’opposition s’entend comme étant la possibilité offerte aux internautes de refuser que leurs renseignements personnels soient utilisés à certaines fins mentionnées lors de la collecte.

Le droit de retrait s’entend comme étant la possibilité offerte aux internautes de demander à ce que leurs renseignements personnels ne figurent plus dans un traitement de données.

Pour pouvoir exercer ces droits, vous pouvez contacter Echappée Web :

Par courrier : 2 chemin du Ruisseau – 67130 Wisches
Par courriel : contact@echappee-web.fr
Via le site web : https://www.echappee-web.fr/contact/

Législation

Echappée Web s’engage à respecter les dispositions législatives énoncées dans :

  • La loi n° 78-87 du 6 janvier 1978,
  • La loi n° 2004-801 du 6 août 2004,
  • L’article L. 226-13 du Code pénal et la Directive Européenne du 24 octobre 1995.
  • La loi n° 78-17 du 6 janvier 1978, notamment modifiée par la loi n° 2018-493 du 20 juin 2018 relative à l’informatique, aux fichiers et aux libertés.